Свекла - двухлетнее травянистое растение с мясистым сочным корнем бордового оттенка, розеткой крупными прикорневыми листьями, слегка сердцевидными у основания и волнистые по краю, удлиненным метровым стеблем прямостоячего вида, в пазухах мелких верхних листьев которого до оскласти цветок. Округло – продолговатый корнеплод свеклы достигает массы в килограмм и обычно выступает над поверхностью почвы на несколько сантиметров, однако существует еще дикорастущая однолетняя форма с тонким стержневым корнем, полностью погруженным в землю, и кормовая свекла с большим полиморфным корневищем белого, желтого или красного цвета, до 12 кг. Благодаря своим отличным вкусовым качествам свекла столовая в настоящее время используется в большинстве национальных кухонь народов мира: листья добавляют в овощные салаты, корнеплоды – в супы, закуски, салаты, напитки (квас) и десерты. В пищу она употребляется как после термической обработки, так и в сыром виде. Но самое главное, свекла является базовым ингредиентом для столь популярного в восточной Европе и за ее пределами блюда как борщ.