Качественная морковка 1 сорта имеет яркий оранжевый цвет, гладкую и чистую поверхность без явных повреждений, пятен или вмятин. Она плотная и без признаков гнили.
Стандартная форма обычно цилиндрическая или конусообразная, с равномерным распределением массы. Она имеет хорошо сформированные концы и отсутствие деформаций или двойных корнеплодов.
Вкус сладкий и свежий с приятной текстурой. Морковь содержит достаточное количество сахаров, но не слишком влажная, что позволяет ей храниться дольше.
Богата витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, способствующими улучшению здоровья. Бета-каротин из овоща в организме превращается в витамин А. Он, в свою очередь, помогает поддерживать здоровое зрение, предотвращая витаминозависимую ксерофтальмию и ночную слепоту. Антиоксиданты, такие как витамин C и бета-каротин, защищают кожу от ультрафиолетовых лучей и помогают предотвратить преждевременное старение кожи, обеспечивая ее свежесть и упругость.
Лутеин и зеаксантин – мощные соединения, помогающие бороться со свободными радикалами, снижая риск развития хронических заболеваний. Это касается сердечно-сосудистой болезни и некоторых видов рака.
Морковь является универсальным ингредиентом, который можно использовать в различных блюдах, от салатов до супов и гарниров.