Рис "Басмати" – один из видов душистого риса. Зерно мелкое, длинное (соотношение ширины к длине 1:3), бело-кремового цвета.
Отличается от других видов тем, что имеет оригинальный аромат (нечто среднее между запахом орехов и попкорном). Перед продажей его не менее одного года выдерживают, в результате чего он приобретает повышенную жесткость. Интересно, что при хранении аромат и вкус зерна только повышаются, а наиболее дорогие сорта имеют срок выдержки до 10 лет.
Это рис ароматный, но не ароматизированный. Аромат добавляет особенное вещество (2-ацетил-1-пирролином), количество которого в 10-12 раз превышает содержание подобного соединения в других сортах.
Из данного продукта в основном готовят рассыпчатые каши, а также блюда национальной кухни (Индия, Пакистан) с добавлением большого количества разнообразных специй. При варке зерно увеличивается в полтора-три раза за счет длины, по ширине изменяется незначительно. Лучший результат получается при приготовлении на пару.