Специальная технология обработки пропаренного риса - придаёт крупе полупрозрачность и золотистый оттенок.
Эта разновидность отличается легкой желтизной — дело в том, что при обработке паром в нем сохраняется до 80% полезных веществ из отрубевой оболочки, которые переходят в ставшее более прочным зерно. Паровая обработка делает зерно твёрже, поэтому и варится такой рис дольше (от 25 до 30 минут), и в процессе готовки отдает желтизну воде, а сам становится белоснежным и не слипается даже после повторного подогрева. Именно поэтому пропаренный рис часто используется для приготовления традиционного плова.
Способ приготовления: В кипящую подсоленную воду засыпать промытый рис в соотношении 2:1. Перемешать. Довести до кипения. Варить 20-25 мин.