Всех видов риса насчитывается около 10000. Длиннозернистый — рис с длинным и тонким зерном , который выращивают в Азии, Австралии и Северной и Южной Америке. Это самый универсальный рис, который не слипается при варке и используется в качестве основы для большинства блюд восточной и европейской кухонь.
Шлифованный рис белого цвета наиболее распространённый по всему миру. Его зёрна гладкие и ровные. Цвет – белоснежный, а форма может быть любой. Варится он быстро – от 10 до 15 мин. По сравнению с коричневым, содержит много крахмала и мало минералов и витаминов. Это связано с более глубокой обработкой зерна. Однако, его главными достоинствами являются простота в приготовлении, длинный срок хранения
Способ приготовления: В кипящую подсоленную воду засыпать промытый рис в соотношении 2: 1. Перемешать. Довести до кипения. Варить 15-18 мин.