Ячная крупа – это нешлифованные частицы ядра ячменя. Она представляет собой измельченные зерна ячменя разной формы, очищенных от цветочных пленок. Ячную крупу, в отличие от перловой крупы, изготовляют без шлифования и полировки, поэтому в ней больше клетчатки.
Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений и относится к семейству злаков.
В древности ячмень использовался для лечения простуды, болезней молочных желез, заболевания желудка. Тело больного облагали сваренным ячменем, что говорит о смягчающих, противовоспалительных, спазмолитических свойствах этой крупы, которые были известны человечеству еще с прошлых времен.
Блюда, приготовленные из ячневой крупы, помогают нашему организму справиться с аллергическими реакциями.
Обволакивающие, мочегонные и противовоспалительные свойства ячменя используют при лечении ожирения и сахарном диабете.