Ячная крупа – органическая крупа, изготовленная из измельченных ядер ячменя. Ячную крупу изготовляют практически без шлифовки и полировки, таким образом в ней хранятся практически все полезные вещества, которыми природа щедро наделила зерна ячменя. В крупе содержится много витаминов РР, B6, B9, Е, а также микроэлементы: кальций, фосфор, калий, цинк, натрий и другие.
Полезные свойства такой каши проявляются в благоприятном влиянии на работу головного мозга, сердца и пищеварительных процессов. Каша из ячневой крупы улучшает зрение и повышает защиту организма от простудных и вирусных инфекций. Главная ее ценность состоит в том, что ячную крупу можно использовать для диетического питания, а также для питания детей и пожилых людей, поскольку она более мягкая и нежнее жемчужной крупы.