Свежий розмарин
Многолетний кустарник, произрастающий в природной среде на побережье Средиземноморья. Это и стало причиной появления названия Rosmarinus, что с латыни переводится как «морская роса». Великолепен в роли пряности, за счет чего пользуется большой любовью поваров и гурманов. Используют как в свежем, так и в сушеном виде.
Полезные свойства
Отличительной чертой розмарина стало минимальное содержание холестерина, за счет чего его употребление положительно сказывается на здоровье сосудов. Большое количество клетчатки – еще один весомый плюс. Помимо этого, розмарин богат марганцем, кальцием, железом, фолиевой кислотой, витаминами А и С.
Использование в готовке
Классическим сочетанием стал розмарин в тандеме с рыбой или бараниной. В травяных композициях хорош вместе с базиликом и орегано. Можжевельник (ягоды) и чеснок идеальны для создания маринадов с розмарином. Из нестандартного: растение используют для одноименного мартини, добавляют в бальзамический уксус и салат Цезарь Джейми Оливера.