Голубика – вид многолетнего растения, принадлежащего к семейству Вересковых (Ericaceae).
Плоды твердые, сочные, в большинстве своем кисло-сладкие или сладкие и очень вкусные. Они пригодны для употребления в сыром виде, консервирования и замораживания. Достаточно хорошо сохраняются и выдерживают транспортировку.
Плоды голубики характеризуются не только отличным вкусом, но и целым рядом пищевых и оздоровительных свойств. Они оказывают благоприятное воздействие на функционирование кишечника, снижают уровень «плохого» холестерина и даже оказывают положительное влияние на гормональные изменения, которые проходят в нашем организме. Кроме того, плоды голубики известны своими противораковыми свойствами. Благодаря данным преимуществам они низкокалорийны (100 грамм голубики – это всего 57 ккал), поэтому их потребление не грозит вам набором лишнего веса. Но голубика – это не только фрукт для похудения людей. Ее плоды прекрасно подходят для диабетиков, так как их гликемический индекс составляет всего 55.