Фисташка является близким родственником ореха кешью. Это род вечнозеленых деревьев или кустарников семейства Сумаховых.
Кулинарные рецепты с использованием фисташек пользуются большой популярностью. Чаще всего их используют в качестве приправы или добавляют в салаты. Фисташки также отлично подходят ко многим десертам, их добавляют в мороженое, торты, конфеты и прочие кондитерские изделия. Подсушенные, соленые или обжаренные, они хорошей закуской.
По своим антиоксидантным свойствам фисташки превосходят все остальные орехи. Они замедляют процессы старения в организме. Диетологи рекомендуют использовать фисташки при серьезных физических нагрузках и истощении сил организма. Полезны фисташки и для сердечно-сосудистой системы.
Фисташки нормализуют аппетит за счет понижения уровня «гормона голода» в крови. Они служат источником меди, марганца, тиамина и фосфора. В некоторых культурах их считают отличным афродизиаком.